«Без самбо я пока не могу жить!»

Почему воспитанница дзержинской школы самбо, трехкратная чемпионка мира Елена БОНДАРЕВА защищает честь Чувашской Республики?
Без всякого преувеличения Елена Бондарева является спортсменкой с большой буквы. Перечисление титулов и наград, завоеванных заслуженным мастером спорта Еленой Бондаревой на борцовских коврах России и мира, займет немало места. Назовем только самые главные достижения и звания: трехкратная чемпионка мира, восьмикратная обладательница Кубков мира, победительница Универсиады в Казани.
Но сейчас сливки с побед Елены Бондаревой снимает федерация самбо Чувашской Республики, получая зачетные очки, бонусы и премиальные за виктории воспитанницы дзержинской школы самбо. Согласитесь, что это не совсем здоровая ситуация, когда спортсменка живет, тренируется в одном городе, а на соревнованиях защищает честь другого населенного пункта. Ситуация неоднозначная, и относиться к ней можно двояко. В данной ситуации трудно принять чью-то сторону. Да, воспитанница заслуженного тренера России Сергея Береснева сменила спортивную прописку. Но с другой стороны, у Елены Бондаревой не было другого выбора. И все равно наша чемпионка остается флагманом дзержинского спорта, примером для подражания. Бок о бок с ней тренируются юные самбисты, которые в будущем мечтают достичь тех же спортивных высот, что и наша знаменитая самбистка.
Чуть более месяца назад, 30 ноября 2018 года, в истории самбо произошло историческое событие. Международный олимпийский комитет (МОК) временно признал самбо олимпийским видом спорта. Данное признание от МОК в ближайшем будущем позволит самбо войти в олимпийскую программу и получать ежегодное финансирование. Но еще раньше, в апреле 2018 года, в Дзержинске произошло значимое событие: самбо было признано базовым видом спорта.
Все перечисленные события прошлого года должны дать определенный толчок развитию популярного вида спорта. И уже есть первые положительные результаты: администрация Дзержинска в конце прошлого года выделила Елене Бондаревой премию.
– Можно сказать, что прошлый год в спортивном плане был для вас успешным? По итогам 2018 года вы возглавили мировой рейтинг.
– Да, год выдался успешным. Я выиграла все соревнования, за исключением чемпионата России, что прошел в Хабаровске в начале года. Виной тому стала акклиматизация, пик которой пришелся на день старта. Находилась в так называемом коматозном состоянии, которое до этого никогда не испытывала. Через две недели после российского первенства одержала победу в Кубке мира, носящем название «Мемориал Харлампиева». Выиграв все остальные соревнования, я по итогам года с активом в 2780 баллов возглавила мировую рейтинговую таблицу. Моя задача состояла в том, чтобы набрать рейтинговых очков больше, чем моя основная соперница из России Мария Молчанова. Я успешно выполнила поставленную задачу и завоевала право представлять Россию на Европейских играх, которые состоятся в Минске в июне наступившего года.
– Как сказал один известный футбольный специалист: доля тренера в успехе команды составляет 10 процентов. А как у вас?
– Несомненно, доля тренера в моих победах намного выше. Я с Сергеем Николаевичем уже давно взаимодействую в тесном тандеме. На индивидуальных занятиях мы постоянно работаем над техникой ведения схватки, моделируем различные ситуации, которые могут возникнуть во время поединка. После соревнований тренер досконально проводит разбор схваток. Даже в выигрышных поединках наставник всегда найдет мои ошибки и укажет на них. Тренерская доля в моем успехе составляет порядка 70 процентов. Отмечу, что недавно Сергей Николаевич создал общественную организацию под названием Ассоциация спортсменов и тренеров единоборств. В «ВКонтакте» есть страничка, где рассказывается об успехах наших спортсменов.
– С кем-то из самбисток вы имеете отрицательный баланс личных встреч?
– Только в поединках с опытной Марией Молчановой из Пермского края счет личных встреч не в мою пользу. Она очень сильная спортсменка, завоевавшая четыре золотые медали на чемпионатах мира. В основном мы встречаемся с ней на чемпионате России, где и разыгрывается единственная путевка на мировой чемпионат. Но я особо не отслеживаю статистику личных встреч. Как правило, этим подсчетом занимается мой наставник. Я не считаю, что победы над соперницей, к примеру, в пяти последних встречах дают гарантию шестой виктории. На каждую из соперниц я настраиваюсь самым серьезным образом, будто это финальный поединок. В финале стараюсь действовать более осторожно, так как слишком много стоит на кону.
– А не было желания перейти в дзюдо, которое с 1964 года является олимпийским видом спорта?
– Кстати, свой спортивный путь я начинала с дзюдо и уже в 16 лет выполнила норматив мастера спорта. Но мне не хочется почти круглогодично присутствовать на сборах, как это практикуется в дзюдо. Никакой личной жизни тогда не будет (с улыбкой. – Прим. авт.). И еще выделю такой факт: в дзюдо мало соблюдается спортивный принцип. Ты можешь выиграть чемпионат России, а на чемпионат мира поедет кто-то другой. Кому отдать путевку, решают тренеры сборной. В самбо такого нет. Если побеждаешь в России – едешь на чемпионат мира, становишься второй – примешь участие в чемпионате Европы.
– Наверняка многие женщины могут позавидовать вашей фигуре. Как удается более 10 лет выступления в большом спорте сохранять один и тот же вес – 48 кг?
– Жесткий режим в питании наступает в период подготовки к соревнованиям. Я исключаю из рациона питания соль и сахар, а также все мучные продукты. Одним словом, быстрые углеводы. Кроме того, не стоит употреблять рис, картофель. Но это не значит, что я вообще не употребляю все эти продукты.
– Вашему близкому мужчине тоже приходится ограничивать себя в еде?
– Кстати, он тоже ведет такой же образ жизни (с улыбкой. – Прим. авт.). Я сразу сказала, что у нас в рационе будут преобладать салаты и мясо. Все это уже давно вошло в привычку, поэтому сложностей с питанием не испытываю. Но раньше были моменты, когда жутко хотелось съесть сладкого. К примеру, сразу две шоколадки за день. Возможно, что в тот момент в организме просто не хватало каких-то витаминов.
– Как долго еще вы готовы выходить на борцовский ковер?
– Пока по этому поводу ничего не загадываю. Желание выходить на ковер пока есть. Также имеются силы и возможности. Иногда слышишь от некоторых спортсменов: «Я хочу дать себе небольшой отдых от ковра». Думаю, что спортсмен в таком случае перегрузился. К счастью, у меня таких мыслей нет. Однозначно стоит поблагодарить моего наставника Сергея Николаевича Береснева, умеющий грамотно распределять нагрузки. Может быть, поэтому я в свои 33 года могу с полной уверенностью сказать: без самбо я пока не могу жить!
Эпилог
К сожалению, спорт высших достижений в нашем городе не в особом почете. Пример Елены Бондаревой подтверждает эти слова. Но будем надеяться, что с приходом в Дзержинск новой волны руководителей спорт получит в городе дополнительный виток развития. И тогда воспитанники дзержинского спорта будут прославлять свою родную землю, а не искать место под солнцем в других краях.
Юрий ПРЫГУНОВ.