«Без информационной открытости невозможно преодолеть недоверие граждан ко всему, что происходит в ЖКХ»
"Репортер" расспросил депутата Государственной Думы Анатолия Шеина о специфике работы высшего представительного органа власти.
Три года минуло с того знаменательного дня, когда впервые в истории Дзержинска наш земляк – лидер местного отделения партии «Справедливая Россия» Анатолий Шеин – был избран депутатом федерального парламента. Парламентарий-новичок освоил тонкости законотворческой работы, и сейчас уже с уверенностью можно говорить: в Госдуме он оказался на своем месте. Анатолий Алексеевич участвовал в разработке 32-х законопроектов и вошел в десятку активных депутатов фракции «СР».
«Репортер» расспросил народного избранника о специфике работы высшего представительного органа власти. Не могли мы обойти вниманием и наиболее злободневные жилищно-коммунальные темы, ведь, как известно, наш собеседник входит в состав комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.
– Анатолий Алексеевич, сильно ли разошлись ваши представления о работе Госдумы с реальностью, в которую вы окунулись, став депутатом?
– Работа в Госдуме оказалась гораздо более интенсивной, напряженной и трудоемкой, чем это казалось со стороны.
– А по телесюжетам из Думы этого не скажешь, зал заседаний зачастую полупустой...
– Количество депутатов в зале не показатель. Во всех кабинетах, коридорах Думы стоят мониторы, и даже если депутат отлучился с заседания, занят какой-то другой работой, он видит, что происходит в зале, и по первому требованию председательствующего готов вернуться.
Деятельность депутата Госдумы – это рутинная каждодневная работа, порой без перерывов на обед и выходных. К концу 2014 года на рассмотрении в Госдуме находилось 1394 законопроекта. Вдумайтесь в эту цифру! Из них 511 внесены депутатами фракции «Единая Россия», 343 – депутатами «Справедливой России», 324 – ЛДПР, 216 – КПРФ.
А ведь каждый законопроект – плод труда большого коллектива, это целый том документов, которые необходимо собрать. По каждому нужен отзыв регионов, заключения правового департамента Думы, федеральных министерств, управделами президента.
Вообще, законотворческая деятельность требует больших знаний и широкого кругозора. Депутат должен хорошо ориентироваться в действующем законодательстве и предложениях своих коллег, чтобы его инициативы не повторяли положения существующих законов, не пересекались с другими законопроектами. Надо хорошо представлять, как функционирует государственная система и чем живет общество, чтобы твоя работа была во благо. Первый год было, конечно, тяжело, пришлось приложить много сил, чтобы освоить законотворческий процесс – от разработки законопроекта до его рассмотрения в парламенте.
Работы очень много, и абсолютное большинство депутатов честно исполняют свои обязанности.
– Что служит толчком для ваших законодательных инициатив?
– Прежде всего, та боль, с которой приходят ко мне на прием мои избиратели, их обращения, те проблемы, которые волнуют жителей Дзержинска, других муниципалитетов области. Я всегда прислушиваюсь к тем сигналам, которые поступают с мест.
– За три года вы участвовали в разработке более тридцати законопроектов, какие из них считаете наиболее важными?
– Закон о некоммерческом найме жилья, изменение принципов взимания платы за вывоз ТБО (с 2016 года ее будут взимать с жителей, а не с квадратных метров, как сейчас. – Прим. ред.), закон о продлении приватизации, решение ряда вопросов, связанных с водоотведением.
Ряд важных инициатив ждут в Думе рассмотрения. В частности, я предложил свое решение проблемы ОДН, которое возможно только на федеральном уровне. В ближайшее время состоится большое совещание, где я буду отстаивать свое предложение.
Кстати, законодательная работа не ограничивается разработкой и принятием норм права. Еще одна важная задача, которая стоит передо мной в ближайшие месяцы, – понять, как работают недавно вступившие в силу законы о капитальном ремонте и лицензировании управляющих компаний – конкретно в Нижегородской области.
«Закон принят, надо исполнять»
– Помнится, фракция «Справедливая Россия» в полном составе голосовала против законопроекта о лицензировании…
– «СР» не одобрила его концепцию. Дело в том, что никаких системных проблем сферы ЖКХ закон о лицензировании УК не решает, а вот издержек у него может быть немало, по крайней мере, на первом этапе.
Штрафы лицензированных УК почти наверняка приведут к повышению расценок на управление, а издержки в конечном итоге лягут на плечи граждан. Усиление административного контроля может обернуться дальнейшим сращиванием бизнеса по управлению жилфондом с властью и, как следствие, ростом коррупции. При этом давняя задача вовлечения собственника в процесс управления домом совершенно не решается. Есть опасность, что огромные полномочия, которыми наделяется государственная жилищная инспекция (она будет выдавать лицензию, лишать ее, надзирать) станут рычагом выдавливания с рынка неугодных жилищных услуг. И есть ли у ГЖИ такие специалисты, которые смогут качественно провести всю эту работу? А где брать деньги на реализацию закона? Все расходы возложены на региональный бюджет, который сейчас вряд ли готов к дополнительной финансовой нагрузке.
Мы говорили: прежде чем принимать такой закон, давайте позаботимся о подготовке кадров, отвечающих новым требованиям, введем обязательную профессиональную подготовку работников управляющих компаний. Давайте наконец подготовим специалистов по лицензированию и заложим деньги на все это в федеральном бюджете. Отдельные наши замечания были услышаны, однако по большинству позиций мы оказались в меньшинстве.
Мы законопослушные люди. Закон принят, значит, его требования надо исполнять, адаптировать их к жизни. Моя задача – проконтролировать исполнение в нашем регионе, в частности, в Дзержинске, и, если потребуется, оказать содействие.
– Слышала, не так давно вы проводили в администрации города совещание, посвященное теме лицензирования.
– Да. Сегодня в нашем городе работают 19 управляющих компаний – 4 крупные и 15 более мелких. До 1 мая руководители этих УК должны сдать квалификационный экзамен, а компании – пройти процедуру лицензирования. И администрация должна быть готова к тому, что какие-то компании лицензию не получат. Надо будет проводить конкурс, чтобы выбрать новую УК, и надо определиться с тем, кто будет обслуживать дома до проведения конкурса. Активность администрации здесь очень важна, нельзя выпускать этот процесс из-под контроля. Не должно получиться так, что 1 мая вдруг выяснится: несколько УК не получили лицензию, и ни у кого нет ответа на вопрос, что делать с домами, которые они обслуживали.
Администрация также должна определиться, что делать с домами, находящимися в аварийном и предаварийном состоянии, от которых, как предрекают эксперты, УК начнут отказываться, чтобы легче пройти лицензирование.
В общем, пока вопросов больше, чем ответов. Но задачи ясны, надо их совместными усилиями решать.
Списки готовы
– В феврале жители получили платежки с начислениями за капремонт, суммы немаленькие. И, судя по реакции, люди оказались не готовы к новым расходам.
– К сожалению, в Дзержинске информированность населения даже об очень важных нововведениях в сфере ЖКХ поставлена слабо, это касается в том числе и капремонта. СМИ используются не в полной мере. Конечно, информация есть на сайте оператора, но многие люди, особенно в возрасте, не знают, что такое Интернет.
Между тем без информационной открытости невозможно преодолеть тотальное недоверие граждан ко всему, что происходит в ЖКХ. Горожанам нужно постоянно объяснять, какие дома и когда будут ремонтироваться, какие работы включены в перечень, как контролировать качество их выполнения, какая сумма будет вложена в ремонт каждого конкретного дома. Только тогда граждане поймут, что у этой программы есть перспективы.
В 2015 году на капремонт в Дзержинске планируется выделить около 200 миллионов рублей, в программу на этот год включены 32 дома. Многие ли дзержинцы знают об этом?
– Думаю, что нет.
– Надо обнародовать этот список хотя бы для того, чтобы активные жители могли контролировать процесс и участвовать в приемке работ.
Уже проведены конкурсы среди проектных организаций на изготовление проектов ремонта, параллельно ведется обследование домов, утверждаются сметы. Затем начнутся конкурсы среди подрядных организаций. Сейчас очень важно не затягивать сроки всех перечисленных этапов, чтобы работы проводились в сухое, теплое время года.
– Многие граждане, глядя на постоянно увеличивающиеся суммы платежей, начинают сожалеть о том, что в свое время приватизировали жилье. Оказалось, что не всем под силу содержать его и управлять им. Знаю, что «СР» разработала законопроект о деприватизации. Кто в случае его принятия сможет вернуть квартиру в муниципальную собственность?
– Деприватизацию можно будет осуществить в отношении тех квартир, с которыми после приватизации не проводилось никаких сделок. Нельзя заключить договор соцнайма, если жилье куплено, приобретено по договору мены, получено в дар или по наследству.
Если его собственниками являются недееспособные люди или дети, потребуется разрешение органов опеки и попечительства.
– Анатолий Алексеевич, в этом году у Дзержинска юбилей. Как вы к нему готовитесь?
– Я вместе с руководством администрации и Городской думой участвую в подготовке праздничных мероприятий. Мы сделаем все возможное, чтобы город выглядел достойно, а торжества прошли на самом высоком уровне.