«Бермудский треугольник»

Отдел ГИБДД Дзержинска назвал три очага аварийности, где дорожные происшествия случаются довольно часто. Это площадь Свободы, перекрестки Циолковского-Ленина и Циолковского-Гайдара.
ГИБДД Нижегородской области провела видеоконференцию, в рамках которой были подведены итоги работы за 2018 год.
Провел видеоконференцию начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области полковник полиции Павел Николаевич Ржевский. В этом году впервые был выбран такой формат общения с журналистами. Благодаря видео-конференц-связи более 30 средств массовой информации муниципальных образований Нижегородской области смогли пообщаться с начальником УГИБДД.
В своем выступлении руководитель Госавтоинспекции области подвел итоги работы по обеспечению безопасности дорожного движения и профилактике преступлений в нашем регионе за 2018 год.
ДТП стало больше
«К сожалению, за прошедший год количество ДТП на дорогах области увеличилось на 3,8%, но зато уменьшилось количество погибших в авариях на 5,2%, – подчеркнул полковник полиции Павел Ржевский. - Если в 2017 году на дорогах области погибло 407 человек, то в прошлом – 386. Снизились на 8,6% показатели тяжести от последствий ДТП. Отмечу также снижение на 3,6% количества аварий, которые произошли по вине нетрезвых водителей, и на 8% случаев, связанных с наездом на пешеходов. Достигнутые показатели аварийности позволяют говорить о выполнении Нижегородской областью критериев Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах».
Что касается показателей работы отдела ГИБДД городского округа Дзержинск, то в прошедшем году в обеспечении безопасности и профилактике дорожных преступлений тоже был достигнут определенный успех. Как отметил в рамках видеоконференции заместитель начальника отдела ГИБДД Дзержинска майор полиции Евгений Викторов, на территории нашего городского округа в 2018 году было зафиксировано 426 ДТП (в 2017 году – 401). Число погибших в результате дорожных происшествий составило 23 человека (в 2017 году – 24). Как и в областном масштабе, наблюдается снижение показателей тяжести последствий ДТП.
Видеокамер станет больше
«Огорчает тот факт, что наблюдается рост детского травматизма, - отметил в своем докладе Евгений Викторов. – Он вырос почти в два раза. Согласно нашему анализу статистических данных дети получали ранения именно тогда, когда были в качестве пассажиров. Но при этом не зафиксировано ни одного случая нарушения правил перевозки детей. И здесь хочется отметить следующее: так называемые адаптеры не обеспечивают полной безопасности в случае ДТП в отличие от полноценного детского кресла. Но люди порой в силу удобства и дешевизны пренебрегают этим».
Львиная доля ДТП связана с неправильно выбранной водителями скоростью движения, а также нарушениями правил левого поворота.
«Не обязательно, что в момент столкновения водитель превышал установленный порог скорости, – констатирует Евгений Викторов. - Можно утверждать, что участники аварии неправильно выбрали скорость, которая на тот момент не соответствовала дорожной обстановке, метеорологическим условиям. Именно по этой причине произошел за последние два месяца большой рост аварий на Северном и Автозаводском шоссе».
На данный момент в Дзержинске действует четыре рубежа автоматической фиксации административных правонарушений, и в первую очередь нарушения скоростного режима. Фиксирующие камеры расположены на улице Чапаева, проспектах Ленинского комсомола и Циолковского (две камеры). В ближайшее время в городе будут введены еще четыре рубежа, которые будут беспристрастно фиксировать нарушения скоростного режима со стороны участников движения.
Бермудский треугольник
Есть в Дзержинске особые места, где дорожные происшествия случаются довольно часто. Евгений Викторов назвал три устойчивых очага аварийности. К своеобразному дзержинскому «Бермудскому треугольнику» относятся перекресток проспекта Дзержинского и улицы Черняховского (площадь Свободы), проспект Ленина, 61 (район администрации Дзержинска) и перекресток улицы Гайдара и проспекта Циолковского. В ноябре прошлого года в адрес администрации отделом ГИБДД Дзержинска было отправлено письмо, в котором были указаны первоочередные мероприятия, направленные на ликвидацию данных очагов аварийности. Кстати, выявление и ликвидация очагов ДТП входит в областной «Проект минус 50».
«Задачей данного проекта является выявление и ликвидация как минимум одного очага в каждом районе Нижегородской области, – поясняет Евгений Викторов. – В рамках этого проекта мы проводим соответствующие мероприятия. В качестве примера назову, что это может быть установка каких-то дорожных знаков или доведение дорожного полотна до требуемых нормативов».
Отрадно, что Нижегородская Госавтоинспекция в целом и отдел ГИБДД Дзержинска в частности работает над этими проблемами, и можно надеяться, что наступивший год принесет только положительную динамику в уменьшении дорожно-транспортных происшествий. Но всем нам важно помнить и то, что только взаимное уважение всех участников дорожного движения позволит сделать наши дороги безопасными. Пожалуйста, помните об этом!
Что это за мероприятия? Практически все аварии, что случаются на площади Свободы, связаны с поворотом налево. Сотрудники ГИБДД предлагают ввести дополнительную светофорную фазу «поворот налево». В этом случае водители, совершающие с улицы Черняховского поворот налево, получат приоритет, так как для других участников движения будет гореть запрещающий сигнал светофора.
На перекрестке двух главных проспектов Дзержинска – Циолковского и Ленина – за последние два года произошло около шести десятков аварий. Согласно наблюдениям сотрудников дзержинского отдела ГИБДД трафик движения в сторону проспекта Циолковского или наоборот заметно выше, чем с проспекта Ленина, со стороны ДКХ. Поэтому предложение поменять знак приоритетности дороги выглядит вполне логично. Второе предложение – это установить искусственную неровность на проспекте Ленина, недалеко от ДКХ.
Большая доля ДТП, происходящих на перекрестке Гайдара-Циолковского, по мнению ГИБДД, связана с наездом на пешеходов. Предлагается ввести отдельную пешеходную фазу, которая позволит максимально обезопасить пешеходов, совершающих переход дорог.
Юрий Прыгунов.