АО «НИИК»: наука переходит на отечественное программное обеспечение

Ведущий инженер АО «НИИК» Даниил ПОТЕШКИН – о том, как цифровое импортозамещение внедряется в жизнь производственников.
Современные производства высокотехнологичны, а потому их успех во многом определяется качеством цифровых решений в проектировании промышленных объектов. В последние годы в Дзержинске научно-исследовательские организации делают ставку на использование отечественного программного обеспечения (ПО), которое успешно конкурирует с западными аналогами.
Объекты в трех измерениях
– Даниил Леонидович, НИИК с 2022 года применяет решения российских разработчиков программного обеспечения компании «СиСофт Девелопмент» для проектирования производств. В чем важность данного ПО для вашего предприятия?
– Важность в том, что институт с их помощью качественно автоматизирует процессы проектирования. Прежде всего в плане создания цифровых моделей объектов строительства и сохранения всей информации о них.
Новые технологии позволяют получить нужные виды на чертежах, а не отрисовывать их вручную. Это дает возможность сократить рутинные процессы.
– Расскажите о переходе от технологии «электронного кульмана» к технологии информационного моделирования (ТИМ). В чем суть этой замены и какую позитивную роль она сыграла для компании?
– «Электронным кульманом» мы называем 2D-платформы. Это программы для создания электронных чертежей, в которых разработчик рисует на компьютере, как когда-то раньше – на листе бумаги.
Технологии информационного моделирования расширяют интерактивность процесса проектирования: объект предстает в полном 3D. Одновременно возрастает информативность, потому что каждый элемент этой модели содержит новые сведения об этом объекте. Такой подход позволяет проще выявлять проблемы. Поэтому можно говорить о технологическом прогрессе.
– Переход на ТИМ произошел в 2010-х годах?
– Да. Тогда мы рассматривали разные программные продукты, в основном зарубежные. Отечественных интересных решений в то время не было. Выбрали универсальный программный продукт, который обеспечивал наши потребности, начали с ним работать.
Это были западные решения компании AVEVA. В принципе, мы и сейчас с ними работаем, но если так случается, то это пожелание заказчиков. Сейчас уже явно наметился курс на российские, отечественные решения.
– Когда отечественные программные продукты стали особенно актуальными?
– Особенно актуальными они стали после 2022 года, когда зарубежные компании одна за другой стали уходить с отечественного рынка.
К отечественным решениям мы присматривались и раньше, но на фоне преимуществ иностранных продуктов не применяли. Поэтому больше приглядывались, оценивали функционал. Сейчас многое поменялось.
Импортозамещение в действии
– Чем вас заинтересовала компания «СиСофт Девелопмент» и какие результаты от сотрудничества с ней уже были получены?
– Мы рассматривали варианты сотрудничества с разными компаниями. Но «СиСофт Девелопмент» уже была известна в медийном поле. При более детальном изучении стало понятно, что у них более проработанный программный функционал, более зрелые технические решения.
– Как они проявили себя по сравнению с западными коллегами?
– Если честно, нужно понимать, что наши отечественные компании сравнительно молоды относительно зарубежных коллег и не обладают аналогичными широкими рынками сбыта. У наших поставщиков преимущественно локальные, российские заказчики. Поэтому в отдельных элементах функционала они проигрывали зарубежным конкурентам. Но с другой стороны, российские специалисты разработали ряд специализированных программных решений в достаточно короткие сроки.
– Насколько широка сфера работы НИИК в промышленности, позволяющая полноценно оценить новые российские программные решения?
– НИИК – это инжиниринговая компания, которая специализируется на проектировании производств аммиака, карбамида и других химических продуктов.
При этом мы проектируем объекты промышленного строительства комплексно. Это подразумевает все, начиная от фундамента, строительных конструкций, а также элементов коммуникаций с трубопроводами и кабельным хозяйством, системами связи, системами предупреждения ЧС, благоустройства, и т.д. Естественно, такой обширный функционал должен обеспечиваться качественным ПО.
Проекты и перспективы
– За то время, когда трендом в РФ стало импортозамещение, много ли контрактов заключено НИИК с использованием нашего отечественного программного продукта?
– Таких уже было два. Первый – это установка компрессии на перевалочном комплексе аммиака. Проект выполнен, а строительство еще идет.
Второй – это реконструкция производства карбамида с увеличением мощности по выпуску продукции. Этот проект был выполнен по технологии НИИК. Оба проекта осуществляются на территории России.
– Какими критериями вы руководствовались, выбирая компанию, готовую к импортозамещению?
– Это прежде всего функциональность программы, которая нас бы удовлетворяла. Также важны проработанность решений и ценовая политика.
Отдельный момент – техническая поддержка, то есть обслуживание ПО на протяжении какого-то времени. Ведь обычно технические проблемы возникают при любом обеспечении, каким бы проработанным оно ни было.
– Оправдались ли надежды на то, что отечественное программное обеспечение качественно заменит западные аналоги?
– Они действительно оправдываются. Это долгий путь, но разработчики активно дорабатывают и расширяют функционал. Прогноз, я думаю, хороший.
Развиваемся и растем вместе
– Как вы поступаете, если возникают проблемы с отечественным ПО?
– В таких случаях мы либо стараемся сами придумывать выходы, либо обращаемся за поддержкой к нашим партнерам из «СиСофт Девелопмент». Мы развиваемся и растем вместе – как они, так и мы.
– Много ли конкурентов у разработчиков отечественного ПО? Насколько широка среда конкуренции в технологии информационного моделирования?
– Конкуренты, конечно же, есть. Насколько я знаю, на российском рынке компьютерных программ есть несколько разных решений. Все они обладают разным уровнем проработанности.
Не каждая компания сможет обеспечить такое разнообразие продуктов, которое помогло бы проектировать объекты в комплексе.
– Правильно ли я понимаю, что преимущество «СиСофт Девелопмент» в комплексности программного подхода?
– Да, это так. С помощью флагманского продукта компании Model Studio CS мы можем в полной мере решить поставленные клиентами задачи. Это касается и проектирования строительных конструкций, и инженерных систем, и генерального планирования.
– Планируются ли вашей компанией некие цифровые новации на будущее?
– Планы большие. Это и освоение оставшихся продуктов в линейках Model Studio CS и CADLib, и освоение программ для работы с облаками точек, и интеграция этих программных решений в общую цифровую среду инжиниринга для эффективного управления проектами.
– Как вы полагаете, сотрудничество «СиСофт Девелопмент» и НИИК продолжится?
– Думаю, да. В данный момент конкурентное преимущество по сравнению с другими отечественными компаниями мы видим именно у «СиСофт Девелопмент». Укреплять это сотрудничество нам также помогают наши надежные партнеры из компании «СиСофт Нижний Новгород». Уверен, что наше будущее техническое и информационное сотрудничество с этими компаниями будет успешным.
Алексей СЕРГУНИН.