Андрей Кочетов: «Нам удалось выстроить в городе футбольную вертикаль»
Глава федерации футбола Дзержинска – о победах и проблемах городского футбола.
В конце ноября исполняется три года с того момента, как Андрей Кочетов был избран президентом федерации футбола Дзержинска (ФФД) – общественной организации, которая занимается развитием и популяризацией этого вида спорта.
Что произошло за это время? Была открыта Академия футбола им. А.П. Афанасьева, наши футболисты с ограниченными возможностями становились чемпионами мира, выступая за сборную России, привозили награды с общероссийских и европейских соревнований, команда «Химик-Тосол-Синтез» в 2014 году выиграла чемпионат Нижегородской области, ФК «Химик» два года играл в первой лиге.
Впрочем, сейчас над главной футбольной командой Дзержинска сгустились тучи, и даже пошли разговоры о возможном закрытии клуба.
С главой ФФД Андреем Кочетовым (а с недавних пор еще и вице-президентом федерации футбола Нижегородской области) мы сегодня беседуем о достижениях и проблемах дзержинского футбола.
– Андрей Вячеславович, одна из главных задач, которую вы поставили перед собой после избрания главой ФФД, – объединить всех, кто неравнодушен к футболу, выстроить в городе футбольную вертикаль с понятными целями и четко расставленными приоритетами. Удалось?
– В целом, да, удалось. Раньше у нас были разрозненные отделения футбола в разных спортивных школах, каких-то клубах, центрах, даже в «Магнитной стрелке», которая специализируется на других видах спорта. Они существовали сами по себе, сами пытались решать свои проблемы, зачастую сами искали средства на участие в соревнованиях, многие не имели материальной базы.
Мы добились того, чтобы весь футбол, все его виды, все учреждения, готовящие футболистов, курировало одно подразделение администрации – комитет по физкультуре и спорту, чтобы там велся единый реестр разных игроков: детей, взрослых, а также тренерского состава. Чтобы существовал единый подход ко всем, чтобы все школы финансировались по единому принципу.
В основе нашей вертикали, футбольной пирамиды находятся три кита – три базовые школы: «Салют», ДЮСШ №3 и ДЮСШ «Химик». (В последней, кстати, до недавнего времени футбольного направления не существовало, ситуация была абсурдная: есть стадион, при нем есть футбольная команда, а футбольной школы нет.)
Футбол развивается и на стадионе «Уран», но он не входит в систему городской власти, этот физкультурно-оздоровительный комплекс находится на балансе завода им. Я.М. Свердлова.
Задача этих школ – искать детей по месту жительства, приучать их к здоровому образу жизни и, конечно, помогать вступить на профессиональную футбольную стезю.
– Какова же роль недавно созданной Академии футбола им. Афанасьева?
– Это следующая ступень. В Академию им. Афанасьева из школ по итогам соревнований отбираются лучшие ребята. Там формируются команды, которые под эгидой академии выходят на базовые областные и всероссийские соревнования в разных возрастных группах. А еще немаловажно то, что в академии в качестве тренеров находят себя лучшие наши спортсмены, которые закончили играть в профессиональных клубах.
Еще выше находится «Химик-Тосол-Синтез» – команда-дублер ФК «Химик», или, как модно сейчас говорить, фарм-клуб, нужный для обкатки молодых игроков и необходимый спортсменам для получения игровой практики. Кстати, команда показывает прекрасные результаты в высшей лиге первенства Нижегородской области. Например, в 2014 году она заняла первое место, в этом – вошла в тройку лидеров. И мы сразу объявили, что дублер «Химика» в основном будет состоять из воспитанников нашей академии.
Кроме того, существует команда «Уран-Химик-Тосол-Синтез», которая играет в первой лиге областного чемпионата. Ну а во главе нашей пирамиды – профессиональный клуб «Химик». После того, как аналогичная вертикаль оформится в области, его можно будет рассматривать как дублера «Волги». И так далее. Это лестница, по которой можно будет дойти до сборной.
И это очень важно. Ребенок, который только пришел в спортшколу, уже знает, к чему надо стремиться, у него есть ориентир. Он знает, что у него есть возможность подняться до профессионального уровня.
Благодаря этому произошел заметный рост интереса к футболу у наших детей. Они хотят заниматься спортом, а не бегать по подворотням.
Пирамиды не бывает без вершины
– Но будущее «Химика» – этой самой вершины, насколько я понимаю, сейчас под вопросом. В городском бюджете нет денег на его финансирование…
– Мы не должны допустить того, чтобы «Химик» исчез из нашей футбольной вертикали, потому что в противном случае она может рухнуть. Нет «Химика», значит, не нужны ни команда-дублер, ни Академия футбола им. Афанасьева, потому что детям некуда будет тянуться. По сути дела, мы вернемся к тому, с чего начали, – к работе с детьми по месту жительства без единой системы и структуры.
Но поймите, построение футбольной вертикали – это общероссийская тенденция, о ее необходимости говорит президент Путин, президент российского футбольного союза Виталий Мутко.
Сейчас к построению вертикали приступила область. Мы же сделали ее немного раньше остальных, это наше достижение, которое надо беречь. Я уже не говорю о том, что «Химик» – один из брендов города, команде в будущем году исполняется 70 лет. У нее множество болельщиков.
Закрыть футбольный клуб – самый простой вариант: нет команды – не надо искать денег.
Мы сэкономим какое-то количество средств, но потеряем гораздо больше.
– Но ведь не секрет, что значительная доля игроков российских клубов – варяги, легионеры. Вот и в «Химике», пока он играл в первом дивизионе, местных игроков было немного.
– Отсутствие лимита на легионеров и ограничений на стоимость игроков, на оплату деятельности спортивных агентов в свое время разрушили прежнюю футбольную систему, которая выстраивалась десятилетиями. Эта чехарда создала дисбаланс, бюджеты клубов стали расти в геометрической прогрессии. Однако сейчас на федеральном уровне предпринимаются меры, направленные на то, чтобы навести порядок в этой сфере.
Что касается «Химика», я всегда выступал за приоритет местных игроков. Это выгодно с финансовой точки зрения: дзержинцам не надо снимать жилье, а главное, чем больше наших будет на поле, тем больше болельщиков – на трибунах. И мы постепенно идем к этой цели. Сейчас из 21 игрока 2/3 – нижегородцы, в том числе шесть дзержинцев, и весь тренерский состав – дзержинцы во главе с главным тренером Салаватом Галеевым.
– Возможно, злую шутку с «Химиком» сыграл выход в первую лигу. Мне кажется, горожане морально оказались не очень готовы к столь серьезным тратам на содержание команды: два года только из местного бюджета команде выделялось по 70 миллионов рублей, столько же – из областного.
– Когда решался этот вопрос, все дружно сказали: «Да, идем в первую лигу». Область нас поддержала. Приведенные вами цифры, сколь бы внушительными они ни казались, – это минимальный бюджет для команды первой лиги. Я тогда говорил: «Это все на год-два, не больше, потому что «Химик» по своему уровню – команда второй лиги». Но благодаря этому взлету мы получили массовый интерес детишек к футболу, они пошли в спорт, они ясно увидели перспективу роста.
Вообще, за свою историю клуб существовал в самых разных условиях. Команда создавалась в 1946 году, сразу после войны. В стране разруха, люди полуголодные. Но тогда общество понимало: людям, и в первую очередь детям, нужно развиваться физически, на всех предприятиях были созданы команды. Денег тоже не было, бремя содержания «Химика» брали на себя заводы. Эта машина исправно работала на протяжении десятилетий, в 90-х годах традицию продолжил завод Свердлова, за что огромное спасибо его руководству. Потом мы убедили включиться в процесс «Сибур», который два сезона представляла команда, потом подключилась администрация.
Поддержать всем миром
– А каков бюджет команды второй лиги?
– Минимальный – 30-40 миллионов рублей. Область сдержала свои обещания и выделила «Химику» 20 миллионов для завершения сезона, город обещал 15 миллионов, но пока выделил только 6 миллионов. Ситуация остается неопределенной, но я надеюсь, что у нас хватит сил на то, чтобы выполнить взятые на себя обязательства, – выделить пусть не 9, а хотя бы 7 миллионов. Иначе нам будет трудно рассчитывать на софинансирование команды со стороны области в будущем году, а оно нам крайне необходимо. Речь идет о сумме, которая не принципиальна для нашего бюджета. Главное – правильно выстроить финансовые приоритеты, принять какое-то решение и последовательно выполнять его.
– Есть мнение, что «Химик» должен содержаться исключительно за счет спонсорских средств.
– Наша футбольная пирамида во многом существует за счет спонсорских средств.
Если, например, говорить об Академии футбола им. А.П. Афанасьева, то существует четыре источника поступления денег, в том числе взносы родителей, деньги попечительского совета.
Мы, разумеется, будем искать поддержку у частных лиц и для «Химика», но давайте будем реалистами: найти такого мецената, который взял бы клуб на свое полное содержание, сейчас невозможно. Я лично обошел всех потенциальных спонсоров.
Но я убежден, что, если у общественности есть интерес к футболу, к «Химику», если есть люди, готовые пусть частично, но вкладывать в него деньги, власть обязана подключиться к этому процессу, продемонстрировать свое единство с обществом.
– Вы не раз говорили о возможности создания в Дзержинске одного из региональных центров развития футбола…
– Прекрасной основой для него мог бы стать спортивный комплекс, который предполагается построить на месте восточной трибуны. Это практически готовая база, к тому же рядом гостиницы.
Когда достроим стадион, будем обосновывать необходимость открытия центра. Если это нам удастся, то мы полностью выстроим наш учебно-тренировочный процесс, в который будут вовлечены все учебные заведения города.
Наталья ПАНКРАТОВА.