Алло, вас вызывает Дзержинск!
В городском краеведческом музее прошла презентация книги «О чем расскажут фотографии». Ее автор Людмила Алексеевна Сорвачева поведала об истории городской телефонной связи в Дзержинске.
На обложке книги – старые фотографии: будка с телефоном-автоматом, черный дисковый аппарат, девушка-телефонистка за коммутатором. Сейчас, когда практически у каждого школьника в кармане есть сотовый телефон, трудно представить, что совсем недавно было иначе.
В лекционном зале собрались герои книги – бывшие работники узла связи, люди, стоявшие у истоков пуска первой городской АТС (ноябрь 1957 года), телефонистки междугородной телефонной станции, работники связи с заводов и производств химической промышленности.
Ведущая презентации Лариса Мазур (научный сотрудник музея, поэтесса) познакомила посетителей выставки с биографией автора книги Людмилы Сорвачевой, большая часть трудовой деятельности которой связана с Городским производственно-техническим узлом связи. ГорПТУС – это тысячный коллектив, и от его слаженной работы зависела работа всех сфер деятельности нашего города, организаций и промышленных предприятий.
Людмила Сорвачева (Попова) пришла работать в узел связи в 1957 году. Тогда ей было всего 16 лет. От разносчицы телеграмм, дежурной телефонистки она доросла до начальника цеха междугородной телефонной станции. В 1985 году при разделении города на Свердловский и Калининский районы была приглашена на должность заведующей отделом в Свердловский райисполком. Работая на новом месте, она никогда не теряла контакт с бывшими сослуживцами, ведь прежнее место работы было для нее вторым домом.
В своей книге автор описывает много интересных фактов из прошлого нашего города и умело сочетает их с историей развития связи, начиная с десяти однопроводных номеров на выселках села Черного, с создания в 1928 году Растяпинского районного отдела связи, с пуска в 1934 году ручной станции-коммутатора на 730 номеров и кончая появлением сотовой связи.
«О чем расскажут фотографии» – книга воспоминаний. В ней автор пишет о том, что запало в душу, о прекрасных людях и человеческих добрых отношениях между ними в коллективе связистов. Пришедшие на встречу «барышни-телефонистки» одна за другой вставали с мест, чтобы вспомнить светлое и интересное время совместной работы на благо города. Среди них были Нина Дынник, Римма Журкова, Тамара Заичкина, Нина Оферина, Фаина Мельникова, Мария Егорова, Людмила Камышкова...
С теплыми словами о книге и ее авторе выступили общественные деятели Любовь Шведова, Вячеслав Постнов, краевед Вячеслав Сафронов и многие другие.
Любовью к нашему городу и уважением к автору было проникнуто выступление управляющей делами администрации города Елены Викторовны Фоминой: «Спасибо вам, Людмила Алексеевна, за память, ведь память – это связующее звено между нашими поколениями. Мы постараемся использовать материал из вашей книги для будущих публикаций о городе». По поручению главы города Ивана Николаевича Носкова она вручила Людмиле Сорвачевой ценный подарок.
В своем ответном слове Людмила Алексеевна от всей души поблагодарила всех пришедших на встречу знакомых, близких и родных и с ноткой ностальгии сказала: «Мы всегда старались работать над улучшением качества связи, но с появлением сотовых телефонов стали не так востребованы. А книгу я писала для того, чтобы осталась в истории города работа связистов, ведь эта книга – первая о развитии телефонной сети в Дзержинске. Мне очень хочется, чтобы не забылись те люди, благодаря которым мы, поднимая трубку домашнего телефона, вели разговор, чтобы и молодое поколение знало эту историю как неотъемлемую часть богатой истории нашей малой Родины».
Надо отметить, что книга вышла к предстоящему юбилею Дзержинска, поэтому во время презентации каждый выступающий говорил много добрых слов о любимом городе. В книге автор посвятила ему целую главу под названием «Ода городу Дзержинску», вспомнив строчки из многочисленных песен о Дзержинске композитора Юрия Васильевича Долотова, нашего земляка. Сама Людмила Алексеевна написала в книге такие слова: «А город Дзержинск я люблю очень, очень... И мне хочется восторгаться им и читать, читать о нем, моем прекрасном Дзержинске».
Евгений ХРЕНОВ.