Александр Гордеев : «Удовлетворить высокие требования жителей к обслуживанию дома – возможно»
Директор УК «Чистый город» Александр Гордеев – о том, как управляющая компания решает проблемы с вывозом мусора, программе ФКГС, капремонте и обратной связи с жильцами.
В Дзержинске работает целый ряд управляющих жилфондом компаний. Есть среди них и своего рода ветераны отрасли. В числе таковых – ООО «УК Чистый город», созданное еще в 2007-м году. Не так давно эту организацию возглавил новый директор – Александр Гордеев. С ним мы постарались обсудить многое, что волнует жителей.
Система внесения домов в список капремонта достаточно запутана
– Александр Александрович, как правило, человек, приходящий на новое место работы, видит все свежим взглядом. Какие проблемные точки на жилфонде «Чистого города» выявили вы?
– Сейчас множество организаций, так же как и наша, испытывают кадровое голодание.
В промзоне активно строятся промышленные предприятия. Есть множество объявлений о приеме на работу слесарей, сантехников, разнорабочих и т.д.
Причем в публикациях указываются очень приличные зарплаты. Соответственно, сотрудники УК начинают включаться в трудовую «карусель»: переходить из одной организации в другую. Кто-то возвращается к нам, а кто-то уходит безвозвратно.
Совсем большие зарплаты мы дать не можем, потому, что все они заложены в жилищном тарифе. А тариф по статье «Содержание и текущий ремонт» у нас не поднимался уже три года.
Кроме того, у нас зарплата «белая»: мы совершенно открыты для всех контролирующих организаций.
– А все ли в порядке на жилфонде с вопросами технического характера, с обслуживанием коммуникаций, заменой ветхих кровель и т.д.?
– Данные вопросы решаются в рабочем порядке. При этом нужно понимать, что значительная часть жилфонда у нас очень старая. Некоторые дома еще 1953 года постройки. Поэтому ремонт такого жилья проводится постоянно, да и вложения требуются достаточно большие.
Мы регулярно пишем письма в администрацию Дзержинска о том, чтобы перенести срок капитальных ремонтов на более ранний. Но тут я столкнулся с непонятными для меня, впрочем, как и для многих УК, казусами. Система внесения домов в список капремонта достаточно запутана. Почему дома вносятся в список на капремонт на 2035 год, когда они насущно требуют обновления коммуникаций уже сейчас?
В ответах администрация и ГЖИ ссылаются на то, что денег на капремонт не хватает, собираемость на доме очень маленькая. Но, тем не менее, есть акты и документы, которые предусматривают нормативный срок износа кровли, систем отопления, канализации, водоснабжения и т.д.
Множество домов, которые находятся на жилфонде УК «Чистый город», под эти нормативные акты подошли уже несколько раз. Там неоднократно должны были провести ремонт безо всяких экспертиз, без привлечения сторонних организаций, которые делают заключения о необходимости капремонта. Просто истек нормативный срок амортизации конструкций. Закон надо соблюдать.
– Есть, наверное, и сложные дома, где собирается мало средств, но люди много хотят?
– Да, это так. У людей, особенно в последнее время, выросли запросы, порой необоснованно. Наверное, в телевизоре насмотрелись про красивую жизнь. В итоге, с людьми говоришь и сообщаешь, что на доме есть определенная собираемость средств, и только на них можно осуществить конкретные задачи. Однако в ответ они все равно говорят: если вы эти работы не сделаете, то мы обратимся в ГЖИ.
Мы, конечно, делаем необходимые работы по домам. Бывает, что и вперед даже. Например, делается ремонт подъезда в маленьком доме, а собираемость по статье «Содержание и текущий ремонт» у них всего 40 тысяч рублей в год. Все равно приводим подъезд в порядок.
Дом – это как живой организм
– И все-таки насколько реально удовлетворять повысившиеся запросы жителей?
– Вообще, в ряде случаев это вполне возможно. Но только в том случае, если жители дружат не только между собой, но и сохраняют здравый смысл, умеют считать жилищные доходы обслуживающей организации и ее расходы.
Если старший по дому или председатель совета МКД приходит и задает разумные вопросы, готов к общению и обсуждению планов работы, то да – мы достигаем компромисса с жителями. С такими всегда приятно работать.
– Легко ли вам было взяться за руководство предприятием ЖКХ в сегодняшних непростых условиях?
– Занимаясь сферой вывоза мусора с 2014 года, я, понятно, и ранее «заходил» на жилфонд. Тогда это, напомню, было еще в компетенции управляющей компании.
Целый ряд вопросов, помимо вывоза мусора, перекладывались тоже на меня. Руководители поручали мне вопросы, связанные, например, со строительными работами, или в плане закупок для организации. Ко мне обращались с разными вопросами от наших УК, я их решал.
И когда мне предложили перейти трудиться в УК, страшно не было, поскольку отчасти мне многое было знакомо. Я знал уже работников нашей УК, и поддержка от них была постоянной. Они мне поначалу подсказывали во всех процессах. А дальше уже сам. Приняли, как своего.
Все это было достаточно быстро. Жизнь в управляющей компании кипит постоянно. Дом – это как живой организм, который надо постоянно поддерживать и подпитывать, чистить, мыть, убирать. Расслабляться здесь некогда.
– Каков на сегодня ареал обслуживания «Чистого города»?
– В управлении УК «Чистый город» находится 78 домов. И плюс еще дома, с которыми мы заключили договор на обслуживание. То есть это дома в непосредственном управлении, их – 57.
В итоге наша организация занимается решением жилищных проблем 134 МКД.
Регоператор занимается вывозом мусора избирательно
– «Мусорные» проблемы жилфонда вам легче решать в силу опыта?
– Пожалуй, да. Сейчас данные проблемы распространились по всему городу, они во всех управляющих жилфондом организациях есть. В 2019 году пришел региональный оператор по вывозу мусора. Когда была здоровая конкуренция среди мусоровывозящих организаций, тогда все старались сделать свою работу на отлично. А если где-то были сложности, они быстро устранялись.
На данный момент бюрократии стало больше. До такой степени, что даже администрация города Дзержинска не может повлиять на вывоз мусора. Чиновники мэрии постоянно ругают, журят регионального оператора. Но толку от этого никакого.
Регоператор занимается вывозом мусора избирательно. В плане того, что они сортируют мусор по классификатору отходов. И если на площадку положили мешок со строительным мусором, они его не забирают. В ином случае нам указывают на то, что мы должны купить услугу специального контейнера, чтобы вывезти крупногабаритный мусор.
Мы, к сожалению, не можем это сделать, потому что у нас нет такой статьи расходов по вывозу строительного мусора. Но не так давно нам региональный оператор сказал: «Если вы обеспечите погрузчиком, то приедет машина и заберет у вас мусор на бесплатной основе». Это радует.
Мы хотим показать людям, что эффективно работаем
– Отопительный сезон в Дзержинске стартует 18 сентября. Как проходит подготовка жилфонда к пуску тепла? Готовы ли вы к нештатным ситуациям?
– Подготовка домов к отопительному сезону – всегда непростое дело. Требуется замена многих узлов, проводится серьезная подготовка к осенне-зимнему периоду.
Я уверен, что к началу отопительного сезона в Дзержинске мы успеем подготовить дома нашего жилфонда к пуску тепла. К нештатным ситуациям тоже готовы: у нас работает аварийная служба. Диспетчеры трудятся в круглосуточном режиме.
– Какие современные формы взаимодействия с жителями вы планируете использовать в перспективе?
– Для того чтобы упростить взаимодействие между жителями и УК, и для того, чтобы руководители могли осуществлять контроль работы УК и служб в режиме онлайн, мы внедряем новую программу. Благодаря ей жители смогут подать электронную заявку, посмотреть, когда ответ придет. Все это предполагается делать через специальное приложение.
У нас организована своя страница ВКонтакте и свой сайт. В сентябре будут привлечены профессионалы, которые будут продвигать нашу управляющую компанию в соцсети.
Мы хотим показать людям, что эффективно работаем. Есть телефон, по которому обязательно будет дан ответ на насущный вопрос относительно жилищных проблем. Обязательно будет проведена работа, если таковая требуется. Соответственно, мы будем это передавать через соцсети, через сайт и посредством СМИ.
Важно и личное общение, прием граждан. Когда была пандемия, личный прием граждан как-то поутих. И сейчас эту практику надо возрождать. Будем находить на всех домах инициаторов – мы эту работу уже в большей части сделали. Но продолжаем искать активных людей, которые будут также помогать УК по обратной связи. Если что-то случается, активисты позвонят: либо мне, либо моим помощникам. Обозначат проблему и будут доносить до людей, что делает УК «Чистый город».
– В Дзержинске не первый год реализуется программа «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). Однако многие горожане жалуются, что в нее сложно попасть из-за бюрократии. Ваша УК готова помогать жильцам в этих вопросах?
– Во-первых, с жителями нужно встретиться и обсудить, что они хотят на своей придомовой территории. Надо создать какой-то предварительный план в отношении парковок, минимального перечня благоустройства. Соответственно мы направляем геодезистов по данному адресу, и они делают определенные замеры.
Также мы готовим сметы, всю документацию для проведения собрания. Чтобы двор вошел в программу ФКГС, обязательно должно пройти собрание собственников, чтобы они проголосовали за те же лавочки и штакетник.
Потом мы направляем в администрацию письмо с просьбой включить данный двор в программу ФКГС. И дальше уже, начиная с марта, администрация Дзержинска включает (или не включает) данные дворы с подготовленной документацией в программу.
Если это произошло, то мы уже подготавливаем другую сметную документацию, поскольку каждый квартал расценки меняются. И соответственно с новыми сметами мы едем на согласование в ГБУ НО «Нижегородсмета». Там согласовываем.
И далее выделяются уже средства, и подрядчики приступают к выполнению своих работ.
Пакет подаваемых заявлений и всех документов меняется ежегодно. Но у нашей УК с этим нет проблем, поскольку в производственно-техническом отделе работают профессионалы, которые в режиме онлайн просматривают документацию и изменения в правовых актах разного уровня.
– Много ли дзержинцев обращаются за включением их территорий в программу ФКГС?
– Обращаются, но достаточно вяло. Нам людей приходится даже подталкивать к этому. Поэтому мы реально проводим работу с жителями, даже по всем квартирам ходим, набираем активистов, чтобы людям помочь в благоустройстве дворов.
Плюс в том, что нам в дальнейшем проще работать с этими дворами. Есть разница, если дворник будет мести по ямам два часа, а по вновь уложенному асфальту – полчаса. Эффективность по уборке дворов очень возрастает.
На этот год у нас включили только три дома и двора в программу «Формирование комфортной городской среды». Это Чапаева, 2а, 2б и Черняховского, 50а.
– Расскажите о производственной программе «Чистого города».
– Наша производственная программа этого года идет в соответствие с намеченным графиком. Мы масштабно меняли окна в подъездах, повышая энергоэффективность на домах.
Из заметных достижений хочу сказать о том, что в доме по ул. Пирогова, №34а, в цокольных помещениях здания, где расположена библиотека имени Максима Горького, мы полностью меняем лежаки отопления. Учреждение находится в жилом доме, который обслуживает наша компания. Там подвала нет, и все лежаки, трубы проходят через библиотеку. Проведена была очень непростая работа.
В этом году сделали ремонт порядка десяти подъездов. Новый штакетник поставили на семи домах.
О производственной программе будущего года говорить пока рано. Но ремонт подъездов, кровель, фасадов мы намерены продолжить и в дальнейшем.
В течение года мы собираем информацию от жителей, что нужно сделать и какие работы необходимо провести в первую очередь. К сожалению, не на всех домах у нас есть старшие по домам. У нас из 134 МКД всего 25 имеют советы домов.
Когда будет приниматься решение о производственной программе на 2024 год, вместе с жителями выберем самые актуальные работы.
Алексей СЕРГУНИН.