Администрация упразднила почетное знамя «Лучшее предприятие города Дзержинска», заменив его почетным штандартом градоначальника

Большинство опрошенных «Репортером» представителей дзержинской промышленности отнеслись к нововведению равнодушно и высказали пожелание, чтобы чиновники вспоминали о реальном секторе местной экономики не только по праздникам.
Все те же
Инициатором этой «реформы», видимо, является заместитель главы города по экономике Юлия Ашуркова. Во всяком случае, именно она сообщила промышленникам о нововведении на заседании совета директоров промпредприятий при главе города. По ее мнению, существующая система награждения лучших предприятий не отвечает требованиям времени и стала во многом формальностью.
Доля истины в словах чиновника, безусловно, есть. Положение о переходящем почетном знамени «Лучшее предприятие города Дзержинска» было принято городской Думой в конце 2008 года.
«Знамя учреждено для награждения за достижение высоких результатов в работе и является символом трудовой доблести, официальным признанием заслуг трудовых коллективов предприятий города», – подчеркивается в документе.
Согласно положению, ходатайствовать о награждении знаменем могли мэр, местные депутаты, непосредственно сами предприятия, среди критериев выбора – показатели оценки эффективности деятельности предприятий за истекший год, участие в общегородских мероприятиях и социальных проектах.
На практике в этом своеобразном соревновании из года в год участвовали несколько известных в городе предприятий (порой знамя попросту вручали всем участникам конкурса), соответственно, и список победителей не отличался разнообразием.
Рекордсменом же стало ОАО «Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза», девять раз получавшее почетное знамя.
Ни охвата, ни прозрачности
Идея была явно заимствована из советского прошлого, только вот наши реалии с тех пор сильно изменились.
«Переходящее Красное знамя вручалось победителям соцсоревнований разных уровней. Участие в них было строго обязательно для предприятий, критерии оценки предельно ясны: чем выше процент перевыполнения плана, тем лучше. Сегодня, естественно, нет и не может быть ни того охвата, ни той прозрачности. Выбирают же из тех, кто сам заявился», – высказал мнение в разговоре с «Репортером» один из депутатов городской Думы.
«Сказать честно, я не совсем понимал, на основании чего тому или иному предприятию вручались знамена, – вторит ему депутат Гордумы прошлых созывов, а ныне гендиректор ГосНИИ «Кристалл» Александр Меркин (предприятие два раза получало почетное знамя). – Как мне кажется, во многом это носило не системный, а больше эмоциональный характер. Да, «НИИК» – молодец, там 600 человек выполняют объемы завода им. Я.М. Свердлова. Что касается остальных предприятий, мне кажется, была какая-то очередность: давайте в этом году этих не обидим, а в следующем – тех. Наверное, решение что-то поменять назрело. Если введение штандарта преследует эту цель, я ничего против не имею. Единственное пожелание, чтобы критерии были объективные, чтобы оценивался вклад предприятия в развитие города или какие-то прорывные достижения».
Шило на мыло?
Чем же штандарт главы города будет отличаться от почетного знамени? Доподлинно это пока неизвестно: на сайте администрации нет доступа к правовым документам. По той информации, которую обнародовала мэрия, каких-то принципиальных отличий не планируется. Предполагается увеличить перечень критериев отбора, а еще – разделить предприятия по отраслям.
«Мы уравняли шансы, так как конкурировать между собой будут предприятия одной отраслевой группы», – пояснила Юлия Ашуркова.
Предприятия, занявшие первые места в своей группе, признаются предприятиями-лидерами, занявшие вторые и третьи места – предприятиями-победителями. Тем не менее среди этих очень разных предприятий будет выбираться один абсолютный лидер. Именно ему и будет вручаться штандарт – на вечное хранение.
Честно говоря, непонятно, почему нельзя было просто немного переработать положение о почетном знамени, к которому в городе уже привыкли, и вручать его на тех же условиях. В кулуарах администрации поговаривают, что чиновники попросту решили сэкономить. Штандарт меньше, проще и, соответственно, дешевле.
Все равно
Впрочем, большинство директоров промышленных предприятий, опрошенных нами (как те, кто получал знамя, так и те, кто никогда не участвовал в подобных конкурсах), на вопрос, как они относятся к нововведению, ответили более чем красноречиво: «Нам все равно». Многие не забывали добавить пожелание, чтобы чиновники вспоминали о реальном секторе местной экономики не только по праздникам.
Кто-то из наших собеседников считает, что сама практика поощрения лучших предприятий в каком-то виде все же должна сохраниться.
«Сам факт признания предприятия лучшим, вручения награды, не важно какой, в торжественной обстановке, на Дне города, при большом скоплении людей, – это важно для предприятия, это приятно и почетно. Эта традиция должна сохраниться, не важно, в каком формате», – полагает депутат, первый заместитель гендиректора завода им. Я.М. Свердлова Олег Корпатенков.
Тем не менее некоторые дзержинские промышленники в таких состязаниях никогда не участвовали и не собираются.
«Мы никогда не боролись за это знамя, не будем и за штандарт. Нам это не интересно, – сказал в приватной беседе представитель руководства одного из дзержинских предприятий, несколько раз отмеченного штандартом губернатора, причем без всяких заявок и ходатайств. – Мы за последние тридцать лет не видели никакой помощи от нашей администрации. Раньше к нам, бывало, представители мэрии приходили перед выборами, выступали, агитировали. Портнов, например, был, Виноградов. А сейчас нет выборов (главы города) – о нас никто и не вспоминает. Ну и зачем нам эти награды?»
Наталья ПАНКРАТОВА.