Администрация Дзержинска объявила о планах по слиянию двух общеобразовательных школ города: №23 и №27

Зачем? Этого не понимают ни педагогические коллективы учебных заведений, ни родители учеников, ни даже сотрудники мэрии, которые инкогнито согласились побеседовать с нами.
Объединения школ случались в Дзержинске и ранее. Например, в 2009 году школа №11 была присоединена к упомянутой школе №23, после чего юридически перестала существовать. Но тогда причина была более-менее понятна: недобор учеников в школе №11 и территориальная близость учреждений.
Сейчас же речь идет об объединении двух успешных, полностью укомплектованных школ, да еще и находящихся на значительном расстоянии друг от друга.
В обоих учебных заведениях есть классы с углубленным изучением некоторых предметов.
Школа №23 на сегодняшний день – самая большая по численности учащихся в городе. Кстати, ее без малого десять лет возглавляла заммэра Ольга Палеева перед тем, как уйти в администрацию. По нашей информации, именно она продвигает идею объединения школ и создания на их базе единого инновационного учебного центра.
Поставили перед фактом
Причем столь серьезная реорганизация должна пройти срочно-обморочно. В конце марта мэрия только объявила о планах по созданию единого инновационного учебного центра, а в сентябре 2023 года он, по первоначальным планам, должен уже заработать.
Как часто бывает в последнее время, с педколлективами и родителями учеников никто ничего заранее не обсуждал. Их просто поставили перед фактом.
«Мы узнали о слиянии вместе со всем городом – только во второй половине марта, наше мнение никого не интересует», – переживает в разговоре со мной учитель одной из объединяемых школ.
Между тем, по нашей информации, идея слияния вызвала отторжение у большинства учителей и родителей учеников обеих школ. Особенно остро на нее отреагировали в школе №23, где еще помнят, как непросто в 2009 году проходило объединение со школой №11. Тогда учебное заведение покинули несколько старожилов – сильных педагогов, работавших в нем с момента основания.
Никаких продуманных планов нет
И какие бы успокоительные речи ни звучали сегодня из уст чиновников и сотрудников пресс-службы администрации о том, что те же учителя ничего не потеряют от слияния, что «на учебном процессе изменения не отразятся», что «будет уменьшен лишь управленческий аппарат», все понимают, что любая реорганизация – это стресс для учреждения с неясными перспективами. Да и кто у нас верит посулам чиновников, а тем более сотрудников пресс-службы мэрии?
Масла в огонь подливают сами же представители городского департамента образования, которые не могут внятно ответить ни на один конкретный вопрос.
«Две объединенные школы – это еще не инновационный центр. Что этим объединением хотят сделать? Каков ожидаемый конечный результат?.. Как я поняла, никто этого толком не знает, потому что никаких продуманных планов у администрации нет – одни благие намерения, которые непонятно куда завести могут», – сетует моя собеседница, учитель одной из объединяемых школ.
Родители учеников школы №23 в свою очередь написали обращение к губернатору с просьбой не допустить слияния и, по их словам, не собираются на этом останавливаться.
По нашей информации, обращение родителей уже перенаправили в городскую администрацию с рекомендацией разобраться.
Может быть, поэтому риторика местных чиновников в последние дни немного сменилась: по сообщениям родителей, на последней встрече с ними Ольга Палеева уже не исключала того, что школа №23 может сохраниться как самостоятельное учреждение, но с другим директором.
Никаких бизнес-планов нет
Самый главный вопрос, который сейчас задают многие горожане и на который так и не прозвучало внятного ответа: кому и зачем все это нужно?
В конце марта на заседании думского комитета по социальным вопросам, образованию, культуре, физкультуре и спорту Ольга Палеева сообщила депутатам, что, мол, благодаря реорганизации будет уменьшен управленческий аппарат школ, а экономию можно будет направить на развитие учреждения. Однако это, что называется, вилами на воде писано.
«Никаких бизнес-планов нам представлено не было: насколько я понимаю, их пока просто еще не существует. В любом случае речь идет о совершенно несущественных в масштабах городского бюджета суммах», – сообщил «Репортеру» один из народных избранников. Завуч одной из городских школ, с которой мы обсудили планируемую реорганизацию, усомнилась в том, что это принесет какие-то существенные финансовые дивиденды. «После объединения, если оно все же состоится, руководителю этого инновационного центра придется управлять сразу тремя зданиями (школа №23 после объединения со школой №11 состоит из двух корпусов – прим. ред.), которые расположены достаточно далеко друг от друга. Ей нужны будут помощники. Ну, сократят одного директора, зато увеличат количество замов. Я не исключаю, что в замы переведут одного из нынешних директоров. В чем экономия-то?», – задалась вопросом наша собеседница.
Объединение ради кружков?
Чиновники обещают, что инновационный центр будет школой полного дня, где заработает множество кружков и где дети будут заняты до вечера. Родители недоумевают, почему нельзя открыть кружки в отдельно взятых школах без их слияния. Тем более что школа полного дня уже фактически действует в школе №23. Учебное заведение участвует в федеральном проекте «Успех каждого ребенка», ей было выделено несколько миллионов рублей на приобретение различного инвентаря для дополнительных занятий, в школе, в частности, появился гончарный круг, робототехника и многое другое.
«Но все это рассчитано на одну школу. Как этот инвентарь распределить на две?», – пожимают плечами родители. В общем, вопросов у них гораздо больше, чем ответов у представителей департамента образования.
Дзержинск идет своим путем
На первый взгляд, объединительная инициатива администрации вписывается в федеральный тренд: создание крупных образовательных комплексов идет во многих больших городах России. Моду на них задала, естественно, Москва, где разного рода слияния начались еще в 2012 году: объединялись как школы, так и детские дошкольные учреждения.
Но, во-первых, итоги этой реформы очень спорны. По мнению некоторых специалистов, минусов у нее оказалось не меньше, чем плюсов, и десять раз стоило бы подумать, прежде чем перенимать этот опыт.
А во-вторых, в столице слабые школы присоединялись к сильным, в этом и был основной смысл реорганизации. У нас же, повторюсь, пытаются объединить две успешные школы, в каждой из которых отлажена своя система образования, есть свои достижения.
«Я бы поняла, если бы к школе №23 присоединили не такую сильную школу №71, где есть коррекционные классы и которая расположена поблизости. Или если бы к школе №27 присоединили бы школу №34, которая находится в том же микрорайоне. Зачем объединять школы №23 и №27, расположенные на немалом расстоянии друг от друга, я не очень понимаю. Да и не требуется в Дзержинске крупных образовательных центров. Это все же прерогатива городов-миллионников», – честно призналась «Репортеру» в приватной беседе сотрудница городского департамента образования.
Хотели избавиться от неугодных?
Есть версия, что с помощью всех этих пертурбаций в администрации хотят убрать со своего поста директора школы №23 Ирину Жидкову. Впрочем, в городском департаменте образования в этом усомнилась.
«Совсем исключать эту версию, конечно, нельзя. Но все-таки, думаю, что это не так. Ольга Владимировна Палеева сама предложила кандидатуру Ирины Геннадьевны Жидковой на пост директора школы, когда уходила в администрацию. У них были нормальные отношения. Уволить директора при желании можно и без всех этих сложностей, например – в связи с утратой доверия», – высказала мнение моя собеседница и предположила, что заместителем мэра, скорее всего, движет желание вписаться в федеральный тренд, быть на хорошем счету в области.
Сейчас в департаменте образования в качестве запасного рассматривается другой вариант инновационного центра, который может появиться на базе одной только школы №23, к которой присоединятся два садика, расположенные по соседству, а дзержинский Политех будет осуществлять с этим центром сетевое взаимодействие.
«Репортер» будет следить за развитием событий.
Наталья ПАНКРАТОВА.