Абонентские пункты «СБК» выдавливают из МФЦ на Гастелло?

Абонентские пункты межрегионального информационно-расчетного центра ООО «Центр-СБК» могут сменить адрес.
Уже много лет абонентские отделы СБК (как и ЕРКЦ) располагаются на территории МФЦ, и дзержинцы смогли по достоинству оценить такое соседство: житель города, придя в многофункциональный центр, может решить целый ряд вопросов в одном помещении, включая начисления за жилищно-коммунальные услуги.
«Нас МФЦ в свое время привлек тем, что его отделения есть в разных частях города, а главное, это же так удобно для жителей города: человек приехал и за один раз на одной территории решил несколько проблем», – объяснили «Репортеру» в «СБК».
До поры до времени сотрудничество с ведущим биллинговым оператором города в сфере начислений за ЖКУ вполне устраивало и многофункциональный центр: «СБК» исправно платил МФЦ за все получаемые на его территории блага: и за возможность пользоваться электронной очередью, и за услуги администраторов, которые сидят на входе, и за все прочие услуги.
Тихо выдавливают
Однако ситуация изменилась после того, как Дзержинский МФЦ поменял свою подчиненность – из муниципального ведения был передан в ведение области.
«Если говорить грубо, то после того, как МФЦ перешел в ведение области, нас стали просто выдавливать оттуда, – говорит наш источник в «СБК». – К ЕРКЦ примерно такое же отношение. Нам говорят, что мы непрофильная для МФЦ структура, что, мол, к нам приходит много народу, а все думают, что это МФЦ плохо работает. Аргумент, на мой взгляд, совершенно надуманный».
Просто взять и выселить «Центр-СБК» руководство многофункционального центра не может: после того как МФЦ стал областной структурой, город передал ей ряд площадей и все имущество в безвозмездное пользование, а часть площадей оставил за собой, и договор у «СБК» сейчас заключен с городским КУМИ. Поэтому руководство многофункционального центра пошло другим путем.
«МФЦ предлагает нам, нашим посетителям, неприемлемые условия – например, принимать людей не в окнах, а в 10-метровом кабинете. Или нам говорят, что «СБК» не имеет отношения к электронной очереди, поэтому центру могут отказать в предоставлении этой услуги. На совещании в администрации мы говорили представителям МФЦ: «Посчитайте, сколько стоят ваши услуги, и мы будем вам компенсировать издержки. Ну, какой смысл создавать вторую электронную очередь для отдельной организации?! Глупо. Все головой покивали, но никто ничего не посчитал, – приводит пример сотрудник «СБК». – Мы пытались найти компромисс на всех уровнях, но, к сожалению, договориться с МФЦ пока не можем. Нам, конечно, очень бы хотелось остаться в МФЦ, как минимум в отделениях на улице Гастелло и на улице Пушкинской. Мы как можем оттягиваем переезд, понимая, что для горожан он обернется большими неудобствами, но вынуждены рассматривать запасные варианты».
Чиновничья психология
Почему нынешнее руководство МФЦ так себя позиционирует, остается только гадать. Как полагают в «СБК», все дело в особой чиновничьей психологии. Сейчас в МФЦ работают чиновники, которые получают финансирование из регионального бюджета и которые готовы делать только то, что прописано в их служебных обязанностях.
И, несмотря на то, что все, чем пользуется сегодня МФЦ (окна, столы, электронная очередь и так далее), предоставлено ему городскими властями в безвозмездное пользование, подходить к делу неформально, думать об интересах горожан, у них особого стремления нет.
Наталья ПАНКРАТОВА.