6 февраля известному отечественному рок-музыканту Сергею Чигракову, который больше известен под сценическим псевдонимом Чиж, исполнилось 62 года

До 28 лет Чиграков жил в нашем городе. Вспоминаем некоторые моменты дзержинского периода жизни и творчества знаменитого музыканта.
По стопам брата
Сергей Николаевич родился в рабочей семье. Николай Иванович – старший электрик на заводе, Антонина Васильевна – бухгалтер техникума. Семейную жизнь начинали в бараке, несколько раз «расширялись», пока наконец не получили отдельную квартиру.
Сергей учился сначала в школе №12, потом – в школе №27. Когда был в шестом классе, старший брат Владимир (1952–2018 гг.) начал обучать будущего музыканта игре на гитаре.
С 14 лет Сергей выступал совместно с братом в местных ансамблях, подменял отсутствующих музыкантов. Примерно в то же время он получил прозвище Чиж-младший в наследство от брата. Маленький Сережа Чиграков с самого раннего детства азартно стучал по столу руками и карандашами, подражая старшему брату. Тот учился в техникуме, носил длинные волосы и играл на барабанах в вокально-инструментальном ансамбле.
В 1971 году, когда Сергей поступил в музыкальную школу, родители купили ему за 216 рублей немецкий аккордеон. Если учесть, что мама получала 90 рублей, а отец – 100 с небольшим рублей, это был месячный заработок всей семьи.
Первой разученной песней, которая выходила за рамки обучения, была очень модная в то время «Червона рута». Второй – дворовый «Фантом», который спустя годы возник в репертуаре Чижа.
Дзержинск 70-х имел нехорошую славу города подростковых уличных группировок.
«За улицу не бегал», но… «стычек с гопниками я старался избегать, – вспоминал потом Чиж. – Ненавижу драться. Но приходилось. С кем? А разве поймешь, когда пятьдесят на пятьдесят. Ты вмазал – тебе вмазали... Как стадо бизонов бежали, и надо было в сторону отскочить, чтобы не затоптали. Мне гораздо интереснее было дома посидеть – пластинки послушать, по газетам постучать – барабанчики такие».
Кабацкая молодость
Впервые братья Чиграковы сыграли вместе на свадьбе, исполнив песню «Синий лес» Александра Градского. Следующим этапом стала танцплощадка в городском парке, где Чижу доверили исполнить на гитаре мелодию из кинофильма «Крестный отец». От волнения пару-тройку раз он сильно сфальшивил и услышал от друзей брата совет: «Если облажался, преподай свою лажу так, чтобы она казалась тонко задуманной импровизацией».
В Дзержинске Сергей окончил музыкальную школу имени А.Н. Скрябина по классу аккордеона. После – музыкальное училище, из которого был сначала исключен за прогулы, но потом восстановлен.
«Запустил учебу, потому что был ослеплен одной барышней. Такая вот была внезапная и всесносящая любовь. За это и поплатился», – вспоминал потом Чиграков.
Полтора года, пока не учился, играл в дзержинских ресторанах. Переиграл практически во всех: в «Черноречье», «Дружбе», «Оке», «Нептуне». Последнее заведение, если кто помнит, располагалось в конце улицы Октябрьской, возле моста у речного порта.
«Это был довольно дорогой ресторан, но он стоял на отшибе, и туда постоянно ходили «октябрята» – приблатненные парни с Октябрьской улицы, – писал в своей книге журналист Андрей Юдин. «Иногда просили: «Серега, спой: улица, улица, улица родная – ах, Октябрьская улица моя!.. – вспоминал Сергей. – Ну, сыграешь пару раз, они: «Кайфово!», сидят, бухают. И пока они тихонечко свои «терки» перетирают, я достаю талмуд с нотами: «Ребята, играем «Тен Си Си»!»
Армия. Женитьба. «ГПД»
В начале 80-х Чиж играл на барабанах в знаменитой дзержинской группе «Урфин Джюс». В 1982 году Сергей Чиграков поступил в Ленинградский институт культуры по классу «аккордеон и оркестровое дирижирование».
С 1983 по 1985 год служил в армии в танковых войсках. Вернувшись из армии, работал учителем музыки в школе №33.
Через семь лет вся страна будет очарована суперхитом Чижа «Вечная молодость» с первого сольного альбома музыканта.
«В 33-й школе и была та самая каморка, в которой хранились музыкальные инструменты, – вспоминает музыкант. – А репетировал ВИА на сцене школьного актового зала. В песню я добавил еще какие-то краски, что-то выдумал. Но отправная точка была именно в школе №33 на улице Щорса».
После школы Чиж перешел на работу в ДК Свердлова, буквально через дорогу от школы – это был хор ветеранов труда. Женился. Квартира, где жила молодая семья, выходила окнами на ДК «Корунд», где ныне располагается ТЦ «Дюны».
Осенью 1986-го новая группа Чигракова, которая позднее получит название «Группа продленного дня» («ГПД»), нашла пристанище в подвале ДК Свердлова, где Чиж трудился концертмейстером.
Автор этих строк побывал на репетиции «ГПД» летом 1987 года в ДК Свердлова. Помню реплику чижа: «Чуваки, кажется, мы становимся популярными: о нас стали говорить в пивнушках».
Говорить о «ГПД» стали не только в пивнушках. Играли ребята тяжелую музыку с оригинальными текстами. В том числе и про Дзержинск. Одна из программ «ГПД» так и называлась – «Завтрак в Сан-Растяпино». Такая добрая ирония на тему знаменитой пластинки группы Supertramp «Завтрак в Америке». Особенно популярна была песня «Мой город», где были строчки про «девочек с Победы» и прочие узнаваемые городские топонимы.
В ноябре 1987-го «ГПД» пригласили на смотрины в Горьковский рок-клуб. Его секретарь Светлана Кукина, которая потом стала директором группы, рассказывала: «Спрашиваю: «Кого прослушиваем?» – «Да приехали какие-то музыканты из Дзержинска. Вот тексты, почитай: ужас, просто «Блэк Саббат» какой-то!..»
«ГПД» была лучшей хэви-командой того времени, – утверждает известный нижегородский рок-музыкант, лидер группы «Хроноп» Вадим Демидов. – Чтобы покорить публику, у дзержинцев было много козырей. Во-первых, социально-пафосный текст. Во-вторых, фальцет Чижа (он верещал в мегагерцах!). Плюс – классная гитара Быни (лидер – гитарист Владимир Быков. – Прим. ред.). А еще шоу и мелодичность, что в тогдашнем металле – редкость».
Два видео
В 1989 году Сергей закончил институт и переехал в Харьков, где присоединился к группе «ГПД». Но в Харькове работал недолго. В 1993 году записал первый сольный альбом, который стал суперпопулярным в России.
Переехал на ПМЖ в Питер и вошел в когорту первых лиц русского рока. И не выходит оттуда вот уже 30 лет.
В Дзержинск Сергей Чиграков раньше наведывался регулярно. И с концертами, и проведать родственников. После смерти старшего брата Владимира Чигракова бывает на малой родине реже. Говорит, что просто не у кого остановиться, а в гостинице жить в родном городе не хочется.
В Интернете есть два любопытных видео. Первое – выступление Сергея на юбилее музыкальной школы №1 в Дзержинске в 2007 году. Акустический благотворительный концерт для выпускников школы. Чиж исполнил все хиты, сыграл на заказ, что просили, и провел фотосессию со всеми желающими.
«От музыкальной школы у меня остались самые светлые воспоминания», – рассказал Сергей Николаевич.
Второе видео: Чиж играет с известным рок-музыкантом Евгением Маргулисом в Дзержинске на рынке. Было это так. В 2015 году Чиграков и Маргулис приехали в наш город снимать документальный фильм о Чигракове.
«Мы ходили по городу и снимали памятные места. И тогда кому-то из нас: то ли мне, то ли моему старшему брату Вовке, то ли Жене – пришла в голову мысль сыграть прямо на улице», – вспоминал потом Сергей. Кстати, рынок находится возле магазина «Меркурий». Фильм в итоге так и не вышел, зато осталось видео импровизированного уличного концерта двух знаменитых рокеров.
Марина ФЕДОРОВА.
Фото из архива Светланы Кукиной.