17 сентября в России стартуют выборы депутатов в Государственную Думу
Обозреватель «Репортера» Алла Егорова размышляет, насколько исполнимы обещания, которые декларировали партии в ходе выборной кампании. Эх, их бы взять да объединить!
Буквально через несколько дней мы узнаем силы, которые в ближайшие пять лет будут принимать в нашей стране основополагающие законы и тем самым направлять нашу жизнь в то или иное русло. Какими будут эти силы, а следовательно, и наша дальнейшая жизнь, пока еще в определенной степени зависит от нас – от того, какой выбор мы сделаем с 17 по 19 сентября, то есть за кого проголосуем на выборах депутатов Государственной Думы и Законодательного собрания Нижегородской области.
Предвижу скептические ухмылки: «Мол, без нас все давно решено и подсчитано». Не скрою: после недавнего общения Владимира Путина с одной из партий (он общался не с одной) у меня тоже сложилось такое впечатление и укрепилось понимание того, что кардинально мы ничего не изменим. Но внести коррективы хотя бы в количественное представительство тех или иных партий в законодательных органах страны и области – можем, а это при нынешних реалиях и настроениях в обществе тоже немаловажно.
Немного цифр
На выборах в Госдуму борьба идет за 450 депутатских мандатов. Из них половину депутатов мы избираем как одномандатников, то есть голосуем конкретно за того или иного человека, а половина попадает в высший законодательный орган российской власти по партийным спискам. Такая же самая схема избрания депутатов используется сегодня и при формировании Законодательного собрания Нижегородской области, которое состоит из 50 слуг народа.
В нынешней Госдуме представлены четыре партии, именуемые парламентскими. В количественном составе их присутствие выражено следующим образом:
– 334 депутата (значительно больше половины) – члены фракции «Единой России»;
– 43 депутата входят во фракцию КПРФ;
– 40 – в ЛДПР;
– 23 – в «Справедливую Россию».
Два депутата вне фракций, и восемь мандатов вакантных.
В этот раз за места в Госдуме борются 14 партий. Все они будут прописаны в самом длинном избирательном бюллетене с синей защитной сеткой.
Что касается кандидатов в депутаты по одномандатным округам, в Нижегородской области по пяти округам зарегистрированы 40 кандидатов. Разумеется, в бюллетени для голосования включены фамилии только тех, кто баллотируется по конкретному округу. Так, Дзержинск входит в 132-й Канавинский округ. На этом округе избирательный бюллетень – зеленый – будет состоять из семи фамилий. На всякий случай напомним, что остановить свой выбор необходимо только на одной.
В нынешнем Законодательном собрании Нижегородской области, как и в Госдуме, представлены только четыре партии.
Из 50 мандатов:
– 40 принадлежат единороссам;
– 5 – коммунистам (КПРФ);
– 3 –ЛДПР;
– 2 «Справедливой России».
На участие в выборах депутатов седьмого созыва Нижегородского Заксобрания допущены восемь региональных отделений политических партий. Это четыре парламентские: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» – и четыре непарламентские партии: «Новые люди», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Коммунистическая партия «Коммунисты России» и «Партия Роста». Все эти партии вы увидите в бюллетене формата А4 с красной защитной сеткой.
На 25 депутатских мест регионального парламента по 25 одномандатным округам претендуют в общей сложности 150 кандидатов.
В Дзержинск, как известно, входят два округа. Избирателям обоих из них – и 10-го Калининского и 11-го Свердловского – предстоит отдать свой голос одному из шести кандидатов в депутаты Заксобрания, которые будут представлены в оранжевом бюллетене. (В 11-м округе первоначально заявлялись на участие в выборах шесть человек, но представителю «Партии РОСТА» в регистрации было отказано.)
Не все, что обещано, неисполнимо. Было бы кому исполнять
Люди, серьезно интересующиеся политикой, а особенно искренне разделяющие взгляды той или иной партии, наверное, для себя уже давно сделали выбор и проголосуют на автомате. Но многие, даже твердо решившие идти голосовать, до сих пор мечутся. Лично я тоже отношусь к мечущимся. Твердо знаю, за какие из партий ни за что не проголосую. За одни не проголосую, потому что их программные заявления представляют собой чистой воды популизм. За другие – потому что их воззвания и воззрения мне не близки.
Между тем, на какой из партий остановлю свой выбор, для меня под большим знаком вопроса, ибо то, что мне хотелось бы видеть в будущей России, не обещает ни одна из них.
Примечательно, что во многом перекликаются и отвечают чаяниям народа программные заявления большинства из парламентских партий. Оно и понятно: кому, как не им, знать эти чаяния? А главное, знать, что некоторые из этих чаяний вполне возможно воплотить в жизнь, если на то будут воля, смелость депутатов и… достаточное их количество в Госдуме.
Достаточное хотя бы для того, чтобы заблокировать принятие антинародных инициатив и законов, поддерживаемых одной отдельно взятой партией.
Например, многие партии заявляют о необходимости отмены пенсионной реформы. Некоторые, разумеется, делают это на волне актуальности и популярности темы, другие просто кричат: «Мы требуем отмены пенсионной реформы!», но представители некоторых партий во время дебатов аргументированно доказывали, что эта реформа принесла больше минусов, чем плюсов, что основные негативные последствия от нее еще впереди, и объясняли, почему надо набраться политической смелости и вернуть все на круги своя, то есть отменить реформу. Они обосновывали, что это можно сделать… Но лишь в том случае, если в Госдуме будет необходимое число депутатов, разделяющих данную позицию и умеющих от своей позиции не отказываться, не изменять ей в угоду конъюнктуре. А то как у наших депутатов часто получается: «Каждый в отдельности против, а вместе – решительно за!» В итоге имеем, что имеем. А вернее, не имеем многого, что могли бы иметь.
Например, нет у нас нормального образования, здравоохранения – а все потому, что их не одно уже поколение депутатов, то есть не один созыв, замордовали, зареформировали – и чем дальше, тем страшнее. Если депутаты не сами вносили губительные для этих сфер инициативы, то поддерживали нечто подобное, исходящее из недр исполнительной власти. И понятно, что воззвания некоторых партий о том, что они вернут советскую систему образования – лучшую систему образования в мире – утопия, причем никому, наверное, и не нужная. Но то, что нынешнее образование и здравоохранение ведут как к моральному, так и к физическому вырождению нашего общества, очевидно. И у депутатов есть возможность исправить ситуацию – было бы желание. И было бы в законодательных органах власти большинство тех, кто понимает катастрофичность ситуации…
Не скрою, импонируют мне и программные заявления партий о необходимости наведения порядка в коммунальной сфере. Ведь для всех давно очевидно, что рост тарифов на коммуналку не соответствует качеству предоставляемых услуг. Однозначно – и об этом заявляют некоторые партии – надо наводить порядок и в газовом хозяйстве, ведь с каждым годом растет число взрывов в домах и квартирах…
А разве не верны заявления о том, что, когда не повышается заработная плата, мало повышаются пенсии, нельзя допускать баснословного роста цен на лекарства и продукты питания?
Правительство обеспокоилось ростом цен и несколько притормозило этот процесс уже тогда, когда цены выросли в разы. Именно приостановило, а не опустило. Зарплаты же и пенсии у людей остались прежними. Почему депутаты нынешней Госдумы своевременно не забили тревогу – сытые голодных не понимают?
Понятно, что и в будущей Госдуме депутаты будут более чем сытые: на себе они не экономят. Но очень хотелось бы, чтобы их деятельность все-таки привела и к тому, что в нашей стране станет больше порядка, станет меньше бедных, отчаявшихся, никому не верящих граждан. Реально ведь очень много направленных именно на это программных партийных заявлений, интересных предложений.
Собрать бы их все по крупицам воедино, отделить зерна от плевел, засадить эти зерна в нашу почву и начать их профессионально, аккуратно, целенаправленно выращивать… Но ведь такого не будет. Или будет, если мы придем на избирательные участки и сделаем правильный выбор.
Алла ЕГОРОВА.